Преодоление созависимости

Международная санитарная авиация

А.В. Кулагин — Созависимость как проблема

      Понятие «созависимость» до сих пор не известно не только широкой аудитории, но и многим психологам и социальным работникам, ежедневно контактирующим с созависимыми. В нашей стране о созависимости стали говорить лишь в последние несколько лет, да и то о ней можно услышать только в наркологических диспансерах и по специализированным телефонам доверия, где обратившиеся за помощью  узнают, что алкоголики и     наркоманы страдают химической зависимостью, а их родственники и друзья —  созависимостью.

      Созависимость — это то состояние, которое развивается у родственников и близких алкоголиков и наркоманов в ответ на недуг их любимых и дорогих.

Как теперь уже принято считать во всем мире, алкоголизм и наркомания — семейные болезни с одной стороны алкоголизм и наркомания являются индикатором неблагополучия семьи, с другой — алкоголь и наркотики оказывают свое разрушающее действие на всех членов семьи, поражают всю семью.

Алкоголик или наркоман редко живут в полной изоляции. Каждый из них оказывает сильное влияние на жизнь в среднем четырех человек.

У членов семьи алкоголика или наркомана жизненный фокус целиком смещается на химически зависимого, за него думают, принимают решения, улаживают различные жизненные осложнения, т.е. за него фактически пытаются жить, определяя то, что ему надо делать.
Созависимые чувствуют больше ответственности за выживание алкоголика или наркомана, чем за свое собственное. Сверхозабоченность, сверхконтроль — их основное состояние. Но это не помогает, даже наоборот: наркозависимые продолжают все больше погружаться в пучину своей зависимости, увлекая за собой близких. Созависимые чувствуют, что их жизнь становится неуправляемой, события ухудшаются, а в чем дело, как исправить положение они не знают.

Жизнь с человеком, страдающим зависимостью от психоактивного вещества, коим являются

алкоголь и наркотики, вызывает разочарование и обиду гнев и уныние — все это подрывает здоровье. Члены семьи также становятся больными. Их болезнь называется созависимостью. Она столь же мучительна и опасна, как и ставшие ее причиной алкоголизм или наркомания, и она также может привести к разрушению личности и даже смерти.

Созависимость сложна, комплексна и многолика, ею страдают не только родственники алкоголиков и наркоманов.

Созависимость отмечается:

  • у взрослых детей алкоголиков и их внуков,
  • у людей, находящихся в тесных взаимоотношениях с хроническими больными,
  • у людей, находящихся в тесных взаимоотношениях с эмоционально и психически больными,
  • у родителей детей с поведенческими проблемами,
  • у людей, находящихся в тесных взаимоотношениях с безответственным людьми,
  • у людей с “помогающими” профессиями (медсестры, социальные работник и др.),
  • у людей с любыми формами зависимости (алкоголь, наркомания, работоголизм сексоголизм, азартные игры, переедание и др.),
  • улиц, выросших в эмоциоционально-репрессивных семьях.

Вышеприведенный список длинен, но и он включает в себя не все [2, 11, 12, 17].
Если обеспокоенность превращается в одержимость, если сочувствие превращается в постоянную заботу, если вы заботитесь о других людях и не заботитесь о себе — у вас, возможно, та беда, которая называется созависимостью.

Созависимость — самая распространенная проблема в мире.

Созависимость существует на протяжении всей истории человечества и распространена столь широко, что люди стали считать ее нормой человеческого существования. Более того, зачастую стереотип поведения и чувствования, вызванные этой болезнью, принимаются и утверждаются обществом в качестве идеала, они укореняются в культурной традиции, пропагандируются искусством и литературой. Эти стереотипы настолько прочны, что всякое посягательство на них воспринимается как сознательный эпатаж, как бунт против устоев [11, 12].
Американский специалист по проблеме взаимоотношений родителей и детей Джош Макдауэлл отмечает, что, кроме алкоголя и наркотиков, миллионы других людей подвержены созависимости, вызванной работоманией, чрезмерным увлечением чем-то: сексуальными злоупотреблениями, неумеренностью в еде, склонностью сорить деньгами, слишком строгим или формалистским подходом к жизни [8].

Миннирт и Мейер, занимающиеся изучением созависимости, отмечают: “Учитывая, что около ста миллионов американцев двух поколений страдают от проблем созависимости, можно говорить о всеобщей эпидемии. Размах несчастий, отчаяния и пустоты в жизни превосходит понимание”.
В нашей стране, где отсутствует уважение к личности в результате сильного влияния идеологии советского периода, когда интересы общества ставились выше интересов индивидов, из которых состояло общество, тема созависимости чрезвычайно злободневна.

К сожалению, практически полное отсутствие информации по вопросам созависимости для населения и для специалистов не позволяет определить эту проблему. А если проблема не определена, то она не решается.

Преодоление созависимости у окружающих и перераспределение ответственности каждого за свою жизнь часто приводит к изменению отношения алкоголика или наркомана к своей болезни. Это уже становится его проблемой, которую он должен решать сам.

Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из ее членов начнет выздоравливать от созависимости. Не обязательно ждать, когда больной химической зависимостью обратится за лечением. Улучшение отношений в семье способствует предупреждению срывов у выздоравливающих алкоголиков или наркоманов, что делает более эффективным их лечение.
Созависимость — это болезнь поколений, так как ребенок, усвоивший модель поведения родителей, переносит ее в свою жизнь и так далее, отсюда, созависимость является фактором риска возникновения различных нарушений в развитии личности в потомстве, в первую очередь риска химических зависимостей.

Созависимость является психологической основой для всех видов патологических зависимостей (от алкоголя, наркотиков, еды, азартных игр, секса и т.д.), следовательно, ее преодоление является первичной профилактикой многих видов зависимостей и в первую очередь алкоголизма и наркомании.

Так как следствием созависимости является развитие различных психосоматических заболеваний, ее преодоление способствует также оздоровлению общества в целом.
Все вышесказанное послужило основанием для написания данного пособия, которое составлено с использованием доступных материалов книг и лекций зарубежных и отечественных специалистов, работающих в области созависимости.

Со времени выхода данной брошюры многие, прочитавшие ее, задали один и тот же вопрос: «да… почти все написанное здесь относится ко мне, но как же избавиться от всего этого? да и возможно ли это?»

Вопрос, к сожалению, не имеет однозначного ответа. Безусловно, лишь одно — ничего не меняя ничего не изменить.

Я бы посоветовал:

— найти хорошего психолога, который помог бы расставить «ориентиры»;

— заняться самообразованием в плане личностного роста, благо полезные и умные книги теперь можно приобрести. Только вчитываясь и переосмысливая прежние представления о жизни, о себе, можно начать меняться;

— самое главное — найти (или создать) подходящую именно Вам группу поддержки. Посещая еженедельно собрания единомышленников, понимающих, принимающих и поддерживающих, всегда готовых поделиться своим опытом решения сходных проблем, созависимьий может удержаться на выбранном пути выздоровления и не соскользнуть в столь привычные стереотипы созависимого поведения, которые усваивались не один десяток лет.