Никотиновая зависимость, или попросту курение, Табакокурение, никотиномания

Международная санитарная авиация

Согласно М к б – 10, расстройства связанные с употреблением табака (F 17), относятся к поведенческим и психическим расстройствам вследствие употребления психоактивных веществ (F 1).

Наиболее частой формой употребления табака является курение, значительно реже наблюдается нюхание, жевание и другие формы его потребления.

По данным ВОЗ в мире 1,26 млрд человек курят табак, ежегодно от последствий табакокурения умирает более 5 млн человек. Каждые 10 секунд по причине табакокурения умирает один человек (Л.Л.Кельин, Ю.Л.Мучник, М.С.Прусс).

Никотин – идеальный наркотик. Вот перечень свойств, которыми должен обладать «идеальный наркотик»:

  • быстрое наступление эффекта;
  • простота использования;
  • короткое действие, что дает возможность многократного повторения, т.е. получения удовольствия;
  • легкость дозирования;
  • возможность совмещения с другими видами удовольствия;
  • отсутствие заметного влияния на уклад жизни (на работу, семейные отношения, развлечения или занятия);
  • доступность и дешивизна;
  • приемлемость в обществе, т.е. отсутствие уголовного преследования;
  • возможность легко скрывать употребление (нет внешних признаков употребления);
  • относительно «малый» вред здоровью.

Все перечисленные признаки объясняют, почему курение получило такое  широкое распространение по всему миру.

Никотин обладает высокой степенью наркогенности, что явствует хотя бы из следующего факта – 85% людей, выкуривших первую сигарету, в последующем становятся курильщиками. Не у всех курильщиков вырабатывается зависимость. Наряду с так называемым страстным курением, выделяют умеренное курение и курение для снятия психического напряжения.

Следует отметить, что желание курить нередко остается даже при длительных сроках воздержания (10-15 лет).

Выраженность физической зависимости нередко зависит от длительности курения, «стажа курильщика», но, как это ни парадоксально, очень редко зависит от количества поступающего никотина в сутки.

Проявления физической зависимости испытывают примерно 3% от всех, кто решает бросить курить. Болезненные явления продолжаются от 3 дней до 2 недель максимум.

Табак содержит около 30 ингредиентов, большинство из которых вредны для организма человека. Особый вред наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина с табачным дымом в легкие попадают такие канцерогенные вещества, как бензпирен и его производные, углекислый газ, окись углерода.

Начало курения как правило, вызывает неприятные ощущения, першение в горле, тошноту, рвоту, однако человек продолжает курить и постепенно неприятные ощущения проходят, вырабатывается привычка к курению. У курильщиков постепенно формируется никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать отсутствие неприятного ощущения, вызываемого курением. Никотиновый синдром условно делится на три стадии (Э.А.Бабаян, М.Х.Гонопольский, 1987) Шабанов.

Стадии развития никотинового синдрома (Э.А.Бабаян, М.Х.Гонопольский, 1987)

   Стадия                             Основные проявления
Начальная,

Или 1 стадия

Курение носит систематический характер. Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическое влечение отсутствует. Толерантность к никотину растет. Отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических изменений. Продолжительность стадии 3-5 лет.
Хроническая,

Или 11, стадия

Толерантность высокая с установлением нормы употребления никотина. Она достигает апогея и держится на высоких показателях, в среднем в пределах 1-2 пачек в день. Курение носит характер навязчивого желания. Порою человек курит для получения ощущения внешнего комфорта, желания покрасоваться перед сверстниками в молодом возрасте, окружающими – в зрелом (последнее больше относится к женщинам). Элементы физического влечения могут проявляться в виде  утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения, изредка боли), редких, быстро проходящих неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебания АД. Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро проходящая, сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем составляет от 5 до 15-20 лет.
Поздняя, или

111, стадия

Толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают явления дискомфорта. Психическое влечение падает, комфортных состояний практически не бывает. Курение становится автоматическим. Физическое влечение проявляется в виде неглубокой абстиненции. Соматически отмечаются признаки изменения деятельности сердечно-сосудистой системы, предрака и рака, а также выраженной неврастении. Абстиненция неглубокая, проявляется по-разному. Это может быть чувство тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, употребление большого количества жидкости, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебание температуры тела, нарушение пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету.

Стадии никотинового синдрома развиваются индивидуально и зависят от времени начало курения, пола, возраста, физического состояния индивида. Постепенно формируется психическая зависимость, а в последствии и физическая со своеобразным синдромом отмены. Курение и никотиновая зависимость имеют три компонента:

  1. Прекращение потребления никотина вызывает развитие абстинентного синдрома, проявление которого достигает пика через 24-28 часов после прекращения курения. К ним относятся: чувство тревоги, дискомфорта, нарушение сна, раздражительность, нарушение способности концентрировать внимание, сонливость, повышенный аппетит и головная боль, усиление кашля, в утренние часы, страстное желание покурить. Выраженность этих симптомов снижается через две недели;
  2. Курение сигарет – привычка, которая часто возникает в ответ на стресс или от скуки. Привычка проявляется в том, чтобы подержать сигарету, поднести ее ко рту, вдыхать дым. Эти поведенческие реакции в дальнейшем закрепляются в результате активации никотином ЦНС;
  3. Быстрое изменение уровня никотина в мозге после вдыхания дыма приводит к приятному ощущению. Эти три компонента зависимости и делают трудным прекращение употребления сигарет.

На действие никотина развивается толерантность. Описан ежедневный цикл курения: после дневного курения в течение 6-8 часов устойчивость к эффектам никотина к утру в основном исчезает. Поэтому многие курящие описывают сильный эффект первой выкуренной сигареты. С каждой последующей сигаретой толерантность возрастает, а в промежутках между курением возникают проявления синдрома отмены.

Активная, планомерная борьба с курением в США, проводившаяся на правительственном уровне, привела к тому, что потребление сигарет с 41% в 1962 году снизилось к 1992 году до25%. В молодежной среде курить стало «немодно», «не престижно».

Социально-экономические последствия курения

Все социально-экономические последствия курения можно разделить на две группы: прямые и непрямые.

К прямым потерям относятся: потери от преждевременной смерти курильщиков (число недожитых лет жизни и количество недопроизведенного национального дохода); потери на лечение и восстановление трудоспособности курильщиков (оплата медицинских услуг нетрудоспособности и инвалидности); потери от брака в работе и снижения производительности труда; огромные потери, связанные с небрежностью при курении (пожары, ожоги и др.). Расчет прямых потерь хотя и носит относительный характер, тем не менее дает представление об огромных их масштабах и позволяет провести анализ по методу «затраты-выгоды».

К непрямым потерям, связанным с курением, можно отнести генетические изменения, проявляющиеся в виде роста частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, роста случаев недоношенности и рождения детей с низкой массой тела, нарушений в кормлении новорожденных, а также в ослаблении адаптационных механизмов и увеличении числа заболеваний в детском возрасте, в росте числа врожденных дефектов, в ухудшении физического и психического развития детей, которые будут проявляться, вероятно, и в последующих поколениях. К непрямым потерям также можно отнести влияние на пассивных курильщиков со всеми вытекающими последствиями для их здоровья и трудоспособности.

Поскольку непрямые потери являются еще более условными и трудно поддающимися количественному определению, представляется целесообразным остановиться на прямых потерях, тем более что некоторый опыт их расчета уже накоплен в ряде стран.

В Швеции Ассоциацией по борьбе с курением на основе разработанной методики определения объема экономических потерь подсчитано, что курение сигарет существенно снижает объем национального производства за счет снижения производительности труда, потерь рабочего времени, повышенной заболеваемости, инвалидности, смертности, роста потребностей в медицинских услугах.

Исследование, проведенное в г.Мальме (Швеция), показало, что первичной выход на инвалидность, уровень госпитализации и средние сроки пребывания на больничной койке у курящих намного выше, чем у некурящих.

Доля госпитализированных среди курильщиков выше, больше среди них и пребывающих в стационарах длительные сроки. Исследование показало, что среди некурящих число неболевших людей в течении года составило 19,6%, среди бывших курильщиков – 15,1%. Среди выкуривающих до 14 сигарет в день доля неболевших составила11,6%, 15-24 сигареты – 11%, более 24 сигарет – 10,7%. В Германии в течении года теряется около 20 млн рабочих дней из-за болезней, связанных с курением; 10% расходов на социальное обеспечение ежегодно связано с результатами курения. Экономисты подсчитали, что пристрастие к курению наносит государству ущерб, в 6 раз превышающий доходы от налога на табачные изделия.

В Великобритании прямые потери в связи с курением составили за год 510 млн. фунтов стерлингов, в том числе затраты на лечение – 50 млн (9,8%), производственные потери в связи с болезнями, вызванными курением – 290 млн (56,9%), потери в связи с преждевременной смертностью – 150 млн (29,4%), потери в связи с пожарами – 20 млн (3,9%).

По данным доклада Королевской Коллегии врачей «Здоровье и курение», в Великобритании ежегодно теряется свыше 50 млн рабочих дней вследствии курения. Это серьезный ущерб для национальной экономики. Одновременно показано, что только стоимость лечения болезней, вызванных курением, составляет ежегодно более 150 млн фунтов стерлингов.

Экономические потери, связанные с курением в Австрии, существенно превышают доходы в виде налогов и капиталовложений, что полностью игнорируется австрийскими финансовыми политиками.

Подсчитано, что смертность от болезней, связанных с курением, во Франции в 90-е годы в 3 раза превысила смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

В Швейцарии расходы на болезни, связанные с курением, ежегодно возрастают на 2,6%. По свидетельству Швейцарской Академии медицинских наук, ситуация в стране с курением (табакизмом) не лучше, чем с употреблением алкоголя. За последние 20 лет число летальных исходов от рака легкого, вызванного курением, возросло в стране на 22%. Неслучайно академией предложен лозунг: «Курение или здоровье – вам выбирать».

В Варшаве Институтом гигиены было проведено на опытной и контролной представительных рабочих группах изучение влияния курения на работоспособность. В результате оказалось, что курящие болеют в 3,5 раза чаще некурящих. Наиболее распространенными болезнями были респираторные заболевания, астма, хронический бронхит, эмфизема легких, сердечно-сосудистые заболевания, хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. При наличии этих заболеваний курящие в 5 раз чаще не выходили на работу. У некурящих выявлена в 1,5 раза выше сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Среди курящих в 2 раза чаще отмечались несчастные случаи, что объяснялось курением в запрещенных местах. Уровень дорожных происшествий был выше среди курящих шоферов. Среди курящих рабочих чаще наблюдались случаи отравления на производстве, на 25% выше уровень вибрационной болезни.

Многочисленные расчеты экономических потерь в связи с курением произведены в США, где ежегодно с курением связаны 225 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, 130 тыс. от рака легкого и свыше 20 тыс. случаев болезней органов дыхания. Исследования института Гэллапа, центра по борьбе с болезнями, и других организаций показали, что курение наносит значительный экономический ущерб.

Указанные расчеты являются прямыми и, естественно, не учитывают в полной мере социально-биологическую ценность всех потерь общества, связанных с курением.

Оказалось, что непрямые потери более чем в 3 раза превышают непосредственные расходы на лечение болезней, обусловленных курением. В качестве исходных показателей для расчета потерь были взяты минимальные значения, что существенно занижает общую величину потерь.

Московский кардиологический центр утверждает, что в России от курения ежегодно умирает 500 тыс. человек. Московское общество «Оптималист» представляет цифру в 800 тыс. человек.

Экономический ущерб от курения заставил многие американские и канадские фирмы выделить дополнительные ассигнования на борьбу с курением среди их персонала, включая поощрение лиц, бросивших курить, организацию лотерей для некурящих с выплатой крупных выигрышей и др.

Из-за вреда здоровью не только курильщиков, но и так называемых пассивных курильщиков курение остается проблемой не только медицинской, но и  социальной.