Что нужно знать об алкоголизме

Международная санитарная авиация

Алексей Кулагин

Что необходимо знать жене и родственникам зависимого от алкоголя

Книга для тех, кто хочет сделать алкоголика человеком

     Это пособие и  руководство к действиям предназначено для ближайших родственников (жен, матерей, отцов, братьев и сестер) и друзей, а также руководителей (директоров, начальников подразделений) которым по необходимости приходиться сталкиваться и сосуществовать рядом с людьми зависимыми от алкоголя. Автор надеется, что сие писание позволит читателю определиться с глубиной проблемы его постигшей и принять правильное решение и осуществить адекватные поступки. А если вы не сталкиваетесь с проблемой алкоголизма в повседневной деятельности, то ваша любознательность при чтении позволит расширить свой кругозор и, может быть, поможет не делать поспешных шагов…

Долголетние нахождение рядом с «мучающимися» родственниками, многолетний опыт практикующего врача (как в государственной, так и в частной системе здравоохранения), а также навыки научной деятельности позволили автору обобщить литературу этой области и придать ей угол собственного зрения. Вопросы преодоления созависимости (т.е. зависимости от поведения и действий пьющего) будут освещаться в следующем пособии.

Никоим образом не возражаю против копирования и буду признателен за распространение нижеизложенной информации. Надеюсь, коллеги не сочтут сей труд плагиатом и с пониманием отнесутся к использованию различных публикаций, которые не обозначены в списке литературы, дабы не утруждать читателя.

Директор  и  ведущий  специалист «Клиники нервных болезней доктора Кулагина»

кандидат медицинских наук

А. Кулагин

ЗАЧЕМ ЭТА  КНИГА  МОЖЕТ ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ

Несомненно, вы не будете отрицать, что хотя бы од­нажды вам пришлось столкнуться с проблемой алкоголиз­ма — если не в своей семье, то в семьях друзей, родствен­ников, на работе. К примеру, предложил ваш коллега со­вместный бизнес-проект, а на деловую встречу с партне­рами не пришел: не смог подняться «после вчерашнего». Или взял да и выпил лишний стопарик за час до важной встречи. Или муж пообещал сегодня походить с вами по магазинам, а в результате вы три часа прождали в холле его офиса, откуда, наконец, он вывалился в, мягко гово­ря, «нетоварном виде». Назавтра — объяснения (дескать, неудобно было отказать коллегам), обещания, даже ссо­ры («работа превыше всего»). Как правило, в таких ситу­ациях человеку невозможно объяснить, что его поступок есть сам по себе аномалия. Аномалия, которая является предвестником одной из самых страшных болезней — ал­коголизма. Если, конечно, речь не идет о тех ситуациях, когда подобные «нестыковки» ваш муж позволяет себе ежедневно; если по утрам он приползает домой в изорван­ной одежде, «переночевав» непонятно под какой скамееч­кой; если для того, чтобы избить вас, ему уже не требует­ся даже повод с вашей стороны — просто больное созна­ние вынуждает его бросаться с кулаками на того, кто ря­дом и кто не даст должного отпора…

В этих ситуациях, само собой, все понятно — вы име­ете дело с алкоголиком. Даже если в редкие дни просвет­ления (вовремя пришел домой, просил прощения, строил планы совместной прогулки на выходных) вам кажется, что запой прошел, что муж «в завязке», что вот-вот все изменится — не верьте своим радужным надеждам. Ал­коголизм не проходит в течение нескольких дней, в ре­зультате нескольких красноречивых монологов со сто­роны вашего мужа. Скорее всего, у него кончилась «за­начка», а собутыльник, который всегда сам платит за всех, тоже считает копейки до зарплаты. Почему бы и не использовать «передышку» для того, чтобы зарекомен­довать себя идеальным мужем, а потом козырять перед вами в будущих ссорах: дескать, не гони меня к нарколо­гу, ты же помнишь, как я держался целую неделю, и меня ничуть не тянуло к спиртному. Вранье! Тянуло, и еще как! Просто не за что было и не с кем.

Но появляются деньги, и все идет по-старому. Вы находите утром под подушкой пачку смятых купюр (это он от вас спрятал и сам о том забыл). Вы, нервно куря утром, получаете от него очередное обещание, а выйдя к нему на балкон десять минут спустя, замечае­те, как он что-то «роняет» с него, после чего слышит­ся звон разбивающегося бутылочного стекла (нашел в тумбочке еще одну спрятанную бутылку). Вы с удив­лением видите, как, проспавшись ближе к вечеру, он с трудом поднимается, бреется, складывает «дипломат» и направляется… на работу, благо перепутал утро с вечером. А назавтра, встретив в городе его приятеля, вы со стыдом слушаете «смешную» историю о том, как в прошлой командировке ваш муж «уработался» до такой степени, что уснул в гостиничном номере мер­твым сном, так и не впустив ночевать своих коллег, и тем едва не пришлось ломать дверь… Или  в поезде у «уставшего» украли что-либо…

Откуда столь душераздирающие подробности — спро­сите вы? Очень просто — это все факты из жизни моего собственного брата. Это подробности многолетнего ада под одной крышей с алкоголиком, расстаться с которым не позволяла масса деталей, среди которых не последнее место занимали любовь и чувство ответственности за полностью деградировавшего человека. Естественно, многочисленные друзья давали единственно верный, по их мнению, совет — бросить все, уйти. Были и срывающиеся раз за разом попытки что-то предпринять: визиты к психологам (как «государственным», так и бас­нословно стоившим частным), кодирование, поездки к знахарям за «наговорной водой», лечение биотоками, гипноз, вшивание неких таблеток… Ничто не помогало. Всякий раз оставалось лишь чувство безысходности и злая насмешка в глазах брата, который не упускал к тому же возможности поерничать над очередным врачом.

…Мой брат не пьет уже несколько лет. Ему помогли инъекция лекарства под мудреным названием «дисульфирам», смена работы и компании, возможность неплохо получать, а главное — пробудившаяся в конце концов способность сказать себе «Хватит!»

Я сделал для себя вывод: вам кажется, что ни один врач в мире не станет добросовестно подходить к реше­нию проблем вашего мужа и именно потому, что вы сами не знаете, в чем эти проблемы, что являет собой алкого­лизм вашего близкого человека. Так пришло решение написать для вас эту книгу. Советы, которые вы здесь найдете, помогут вам прежде всего понять, что же происходит с вашим мужем или братом, а уж потом искать приемлемый для себя и для него способ лечения.